Menu
クジラ最新情報
題名(タイトル) | 投稿者 | 日付 |
---|---|---|
クジラ最新情報 (2件) | トラベルドンキー | 05/10/13 |
![]() |
トラベルドンキー | 05/10/16 |
題名: クジラ最新情報 |
---|
Name: トラベルドンキー 05/10/13 10月12日(水)晴れ、風弱く波も低め。約1時間にわたり子くじら2頭を含む合計7頭のくじらを見学。最初に見つけた親子くじらのペアはとてもおとなしく、特にお母さんくじらが赤ちゃんくじらを守るようにぴったり寄り添って泳いでいたので私達も暖かい目で見守っていました。次に見つけた5頭の群れは距離をおいてジャンプを披露した後船のかなり近くまで来てくれ、潮吹きや様々なフォームで潜水する様子を観察出来ました。そして帰航直前くじら達が次々に長い胸びれを宙にかざしバタバタと振りながら水面を打つ様は「また来年も会いに来て下さい」と声をかけてくれているかのようでした。 |
題名: クジラ最新情報 |
---|
Name: トラベルドンキー 05/10/16
10月16日(日)曇り時々雨。本日は朝から小雨がぱらつく空模様、しかも強い風…という少々厳しい状態でのスタートとなりました。出航後、約50分で第一クジラ発見。お母さんからひとり立ちしたばかりの様子の若いクジラでした。彼(彼女?)をしばらく見ていると、そのうち別の方角にも同時に違うグループのクジラが見え始めました。こっちに出たと思ったら、あっちにも!…という嬉しい状態が続きました。彼らとともに移動していたところ、別で見えていたクジラ達(おそらくカップル)が、船の真横約10mのところに姿を現してくれました!まるで、私達の船を仲間と思っているようでした。そして、帰路の途中でもまたひとり立ちしたばかりらしい若いクジラを見ることができました。本日は少々厳しい気象条件でしたが、たくさんのクジラと会うことができました。 |
この記事への投稿は締め切りました。 新規トピックを作成してください。