ミコマスケイとフランクランド

1. ホーム
  2. お客様質問掲示板
題名(タイトル)投稿者日付
ミコマスケイとフランクランド (2件) まあゆ 09/11/27
Re:ミコマスケイとフランクランド トラベルドンキー 09/11/27

題名: ミコマスケイとフランクランド

Name: まあゆ 09/11/27

オプショナルツアーについていくつか質問させてください。

1 “透明度の高い海でシュノーケリングがしたいーーーー”と、希望しています。よってミコマスケイとフランクランドのどちらかに申し込みたいと思っているのですが決めかねています。日数的にどちらかしか行けない場合、どこのちがいが決め手で決めればよいでしょうか??

2 来週の木曜日からケアンズなのですが、めったに行けないので晴れた日に海に行きたいと思っているのですが、週間天気予報など見てから申し込んでも予約できますか?(フランクランドは人数制限があるとのことですが、早く申し込まないといけませんか?)

3 できればダイビングも少ししたいのですが、同行者(体験ダイブ)と私(初心者・Cカードあり)が申し込んだ場合、別々に泳ぐことになりますか?それともいっしょにできますか?

楽しみにいろいろ悩み中です。よろしくお願いします。

題名: Re:ミコマスケイとフランクランド

Name: トラベルドンキー 09/11/27

1.どちらも素晴らしいですが、全く趣の異なるクルーズです。

★ミコマスケイクルーズは、
珊瑚の白い砂でできた、島というよりも「砂州」です。
海鳥の保護区に指定されているため、ケイにはビーチパラソルなどを持ち込むことができません。
このため、日差しをさえぎるものが一切ありません。

ケアンズからミコマスケイまで、片道2時間強、船での移動です。
帆を張るヨットですので、比較的揺れが大きく、どちらかというと船酔いしやすいと思います。

このクルーズは、ランチの美味しいことで定評があります。

★フランクランド島クルーズは、
一日に100人しか上陸が許されない無人島ですので、のんびり度がとても高いです。

ケアンズ港から出発するのではなく、陸路を1時間15分、マルグレイブ川のディーラル船着場までまず移動、その後やはり1時間15分かけて、川を下って海に出て到着するという変り種です。

川のクルーズは船酔いしにくいですので、船酔いし易い方に特にお勧めです。

フランクランド島には熱帯雨林もあり、島内散策など、水中以外の楽しみもあります。

上記を考慮のうえ「とにかくきれいな珊瑚礁を」ということを優先し、なおかつあまり乗り物酔いなさらないようでしたら、ミコマスケイをお勧めします。

2.ケアンズは現在、雨季のはじまりです。
年間を通じて、天気予報があまり当てに出来ないのですが、この時期は特に日によってころころ変わりますので、週間天気予報は殆ど当てになりません。

この時期、比較的どのツアーも混んでいます。
フランクランド島は定員が少ないため満員になるかもしれませんし、
ミコマスケイクルーズは大人気なので満員になるかもしれません。
いつまでにお申し込みになればご予約がとれるかは、何とも申せません。

3.どちらのクルーズにおいても、体験ダイビングとファンダイビングは別々のグループで潜りますので、一緒に潜ることは出来ません。

ダイビング中は別々、それ以外の時間は一緒に行動なさることができます。

どうしても一緒にダイビングをなさりたい場合は、ライセンスをお持ちの方が体験ダイビングにご参加になる必要があります。

ありがとうございました。

この記事への投稿は締め切りました。 新規トピックを作成してください。

Copyrights © 2025 & All Rights Reserved by Trans Orbit Pty Ltd.
トラベルドンキーは、オプショナルツアー、アクティビティの専門サイトです。