子連れ海ツアーで迷ってます。

1. ホーム
  2. お客様質問掲示板
題名(タイトル)投稿者日付
子連れ海ツアーで迷ってます。 (6件) ゆうこ 08/05/29
Re:子連れ海ツアーで迷ってます。 トラベルドンキー ケアンズ 08/05/29
Re:子連れ海ツアーで迷ってます。 ゆうこ 08/05/29
まず、浮き輪について トラベルドンキー 08/05/29
陸のツアーについて トラベルドンキー 08/05/29
Re:子連れ海ツアーで迷ってます。 ゆうこ 08/05/29

題名: 子連れ海ツアーで迷ってます。

Name: ゆうこ 08/05/29

8月22日から29日までJTBでケアンズに行きます。
小6と小4の娘二人連れです。
今の予定では、
23日朝7時すぎ到着
(ジェットスターの8月の金曜名古屋便は到着が7時過ぎの予定とのこと)
できたら午前ケアンズ半日観光(コアラ抱っこ)
24日 キュランダ
25日 グリーン島かミコマスケイ
26日 動物ツアー 
27日 フランクランド島
28日 フリー

海に魚を見に2回は行きたいと思っているのですが、
娘二人のレベルが(スイミング過去に2年習っていたのに)プールで浮き輪つきでゴーグルつけてもぐれるが、海は初体験。シュノーケル初体験、怖いのは大嫌いなダメダメちゃんなんです。

私と旦那はダイビングの経験もあるので、モアリーフなどのポンツーンにぜひ行きたいのですが、いきなり波も高いかもしれない深い海にドボンは子供が無理!と旦那に反対されてしまいました。

なので2回を
!)ミコマスとフランクランド
!)グリーン島とフランクランド
!)ちょっと冒険してグリーン島+アウターリーフとフランクランド

で迷っています。

!)はミコマスでの船酔いがちょっと心配です。
超無難なのは!)ですがせっかくなのでグレートバリアリーフの海と珊瑚とお魚をたくさん見せてあげたいです。

わが子の力量を見極められなくておそまつな母ですが、どうかアドバイスをお願いします。

題名: Re:子連れ海ツアーで迷ってます。

Name: トラベルドンキー ケアンズ 08/05/29

8月末はケアンズの真冬ですので、泳ぐのにはウエットスーツが必要です。
(ウエットスーツのレンタル料等につきましては、各ツアー詳細画面の「よくある質問」中にご案内しておりますので、ご覧下さい。)

暑くない時に泳ぐことは、ご両親はダイビングをなさる方ということであまり苦にならないと思いますが、今回、お嬢さまたちがいらっしゃるので、「水着だけでは泳げないほど寒い」ということもツアー選びの考慮に入れておかれることをお勧めします。

さて、迷っていらっしゃる中で最もお勧めするのは
「ミコマスケイ」と「フランクランドアイランド」の組み合わせです。

グリーン島は、ケアンズ港から近いため移動距離も短く、島内施設も整っており、のんびりしに行くには素敵なところですが、アウターリーフや他の島に比べて、珊瑚の状態が見劣りします。

その点、ミコマスケイやフランクランドは、珊瑚の状態もよく、魚の種類も豊富です。ウミガメに会える確率も高いですよ!

ミコマスケイもフランクランドも、砂浜から水に入れますので、怖がりのお嬢さまたちも安心して楽しめると思います。

「グリーン島とアウターリーフ」は1日で2箇所回る分、一箇所での滞在時間が短いですので、水中を楽しむのが目的の方には不完全燃焼になりがちです。
泳ぐことでなく、クルーズ自体を楽しむことが目的のお客様には、飽きがこないし一日を有効に使える、という大きなメリットがあるのですが...。

ミコマスケイは船酔いがご心配、とのことですが、酔うか酔わないかは、移動距離の長さよりはその日の海のコンディションに左右されます。
どのクルーズも、船に乗る1時間ぐらい前に酔い止めを飲んで置かれることを強くお勧めいたします。
帰りの分の酔い止めを忘れて、帰途ご気分が悪くなる方がよくいらっしゃるようですので、お帰りの分もお忘れなく。

ミコマスケイの景色や水中の美しさは、一見の価値ありですので、ぜひ「ミコマスケイ」&「フランクランド」にご参加下さい。

ありがとうございました。

早速の返信ありがとうございます。

このように直接個々の相談にのっていただけるとは素晴らしいですね。大変心強いです。感謝いたします。

過去の投稿も読み、参考にさせていただきました。
ドンキーさんのおすすめどおり、ミコマスケイとフランクランドにしようと思います。

怖がりの娘たちを考慮してくださったアドバイスにすんなり心がきまりました。ありがとうございます。

酔い止めとウエットスーツを手配して楽しみたいと思います。

質問ですが、2島での浮き輪使用はOKなのでしょうか?

ほかには、キュランダと動物ツアーは同時にできるツアーがあるのでそれを24日に入れて一日ですませ、他の日はマントラエスプラネード宿泊なので、目の前のラグーンでのんびり。。。とか考えたのですが、

ドンキーさんのおっしゃるとおり寒くてプールどころではないようでしたら、到着日帰国日除く中6日あるのでキュランダと動物ツアーと分けて行ったほうがゆっくり楽しめるでしょうか?分けて行けばアーミーダックも乗れますし。

もしくはまとめて行き、もう1日おすすめのツアーはありますか?
コアラ、カンガルーなどの動物は大好きですが、いかんせん怖がりなので気球とかは無理かと。。

到着日は7時5分着、説明会は30分程なので、午前ツアーは無理みたいです。
到着日はホテルでのんびりしたほうがよさそうですね。

海は決まりましたが今度は山が決められません。すみません。
こりずにもう1度アドバイスお願いします。

題名: まず、浮き輪について

Name: トラベルドンキー 08/05/29

ミコマスケイでは、ライフジャケットを無料でご使用になれます。
浮き輪よりしっかりしているので、安心度も高いですね。
小学校6年生、4年生のお嬢さまたちですし、サイズの問題もありません。

浮き輪をご持参になってもご使用になれるとは思いますが、
ミコマスケイは海鳥の保護区になっており、鳥を怖がらせるような人工物、例えばビーチパラソルやレジャーシートなどを持ち込むことが禁止されていますので、浮き輪の色などによってはクルーに「使わないで下さい」と言われる可能性もあると思います。

フランクランドは、ライフジャケットではなく、「ヌードル」と呼ばれる棒状の浮き具をご使用頂けます。
スイミングスクールで使うビート版の、長い棒状のものとお考え下さい。
浮き輪はすっぽりはまるもので、ヌードルはつかまって泳ぐものですから、スノーケリングのしやすさで言えば、ヌードルのほうがずっと上でしょう。

題名: 陸のツアーについて

Name: トラベルドンキー 08/05/29

ラグーンは年間を通じて開いていますし、泳いでいる人もいます。
「プール」なので、日光で水が温まりやすいせいか、海よりは水温が高そうですが、やはり寒いと思われます。

ご到着日は、ホテルでゆっくり、と現在お考えのとのこと。
でももし、午後から始まるツアーへのご参加をお考えでしたら、

「クロコダイルアドベンチャーツアー」
https://www.traveldonkey.jp/CNS/1738/

などどうでしょう。
オーストラリアに来た!と実感できますよ。
このワニ園は規模も大きく、楽しめます。
夜間飛行の後でお疲れですので、遅くまで続くツアーはお嬢さまたちがかわいそうですが、このツアーは夕方にホテルにお戻りになれます。

さて、26日を空けるために、24日にキュランダと夜行性動物がくっついたツアー、

「どきどき夜行性動物&スカイレール&キュランダ列車」
https://www.traveldonkey.jp/CNS/1536/

に参加なさるのは、良い案だと思います。
おっしゃるように、アーミーダックには乗れませんが...。

当初ご予定だったご到着日の「ケアンズ半日観光」にご参加にならなくても、キュランダ村でコアラ抱っこをなさることはできます。

上記に参加されたとして、もう一日のお勧めは

「サンセットホースライディングとキャンプファイヤー」
https://www.traveldonkey.jp/CNS/87/

です。
わたくし、もう「回し者」と呼ばれても構わないくらい、このツアーを評価しております(笑)。
画面の「口コミ情報」をご覧頂くと、実際にご参加になった方たちの生の声がたくさん掲載されておりますので、ぜひご覧下さい。

お嬢さまたちが怖がりさんということで、お馬さんはどうしてもイヤ、ということですと残念ですが....。

またまた早速のお返事感激しております。

では、浮き輪はなくても大丈夫ですね。
浮き輪命の娘用に持っては行きますが、ラグーンで使います。(笑)

24日はキュランダ&スカイレール&列車にします。コアラ抱っこもできるのでお得ですよね。

さて、おすすめのサンセットホースライディング。
この口コミを見てもかなり楽しそうでしたのでとっても気になっていました。回し者なんですね。(笑)
海、キュランダ、動物ツアーの3つははずせないので、それ以上は無理だと思っていましたが2つがくっついたのでなんとか時間ができそうです。

馬は怖くないんですね?

動物は大好きなんですが、小動物を抱っこ。とか餌付けで可愛いねー。というイメージなので。。
トロピカルズーに行くツアーをと思っていました。
でもそれだと内容が24日とかぶりますよね。うーん。。

怖がり娘たちにお馬さんはいかがか聞いてみます!

あと金庫番パパにも。(笑)

ワニは私がダメです。。。はは。。

2、3日家族会議してじっくり考えます。

ありがとうございます。またお願いします。

この記事への投稿は締め切りました。 新規トピックを作成してください。

Copyrights © 2025 & All Rights Reserved by Trans Orbit Pty Ltd.
トラベルドンキーは、オプショナルツアー、アクティビティの専門サイトです。