海のツアーで悩んでます

1. ホーム
  2. お客様質問掲示板
題名(タイトル)投稿者日付
海のツアーで悩んでます (22件) スピカ 07/08/02
Re:海のツアーで悩んでます トラベルドンキー 07/08/03
追記です Re:海のツアーで悩んでます トラベルドンキー 07/08/03
Re:海のツアーで悩んでます スピカ 07/08/03
グリーン島とアウターリーフのウエットスーツについて トラベルドンキー 07/08/03
Re:海のツアーで悩んでます アイアムマン 07/08/05
Re:海のツアーで悩んでます トラベルドンキー 07/08/06
Re:海のツアーで悩んでます アイアムマン 07/08/06
Re:海のツアーで悩んでます トラベルドンキー 07/08/07
Re:海のツアーで悩んでます アイアムマン 07/08/07
Re:海のツアーで悩んでます アイアムマン 07/08/07
アイアムマンさま トラベルドンキー 07/08/08
Re:海のツアーで悩んでます アイアムマン 07/08/12
Re:海のツアーで悩んでます スピカ 07/08/12
Re:海のツアーで悩んでます トラベルドンキー 07/08/12
Re:海のツアーで悩んでます スピカ 07/08/13
Re:海のツアーで悩んでます のりこ 07/08/14
スピカさま  トラベルドンキー 07/08/15
のりこ様 トラベルドンキー 07/08/15
Re:海のツアーで悩んでます アイアムマン 07/08/26

題名: 海のツアーで悩んでます

Name: スピカ 07/08/02

お盆明けにケアンズに5歳の子供とで行きます。
フランクランドアイランドがシュノーケリングツアーがあるので、
シュノーケル経験のない私と5歳の子供にとっていいかなと思ったのですが、
シュノーケリングツアーはかなりハードですか?
シュノーケリングツアーに参加せず、個人でシュノーケルの場合も
魚はたくさん見れますか?

多少船が揺れることを覚悟して、グリーン島とアウトリーフのツアーにすることも考えてます。
また、アウトリーフに行った場合、ポンツーンでの場所取りが大変なようですが、
席に座れないなんて事もありえますか?
まとまらない文ですがよろしくお願いいたします。

題名: Re:海のツアーで悩んでます

Name: トラベルドンキー 07/08/03

フランクランドアイランドのシュノーケリングツアーは、
数人のグループで、ガイドについてシュノーケリングをするものです。
大人の方でも「ついていくのが大変だった」という方がいらっしゃいますので、5歳のお子様では無理だと思います。

ご家族だけで、のんびりシュノーケリングなさるほうが楽しいと思います。
ツアーにご参加にならなくても、魚はたくさん見られます。

★8月はケアンズの真冬ですので、泳ぐにはウエットスーツが必要です。ツアー詳細画面でご案内しておりますとおり、5歳のお子様のサイズのウエットスーツは貸し出しがございませんのでご了承下さい。

ポンツーンですが、
ランチバッフェの時間帯が広めに取ってあり、状況をご覧になって混んでいる時間を外すようになされば、「場所取りが大変」ということはないと思います。

題名: 追記です Re:海のツアーで悩んでます

投稿者名ミホ様の、「フランクランド島について」をぜひご覧下さい。

Name: スピカ 07/08/03

早速のお返事ありがとうございます。
子供用のウェットスーツの事は忘れておりました。
急いで準備したいと思います。

また質問があったらさせていただくこともあると思いますが、
その時はよろしくお願いいたします。

たびたびすみませんが質問です。
「グリーン島とアウターリーフクルーズ」ですと
85センチからのウェットスーツのレンタルがあるようですが、
グリーン島に着く前に借りれて、アウターリーフに行くまで借りられるのですが?
ウェットスーツを買おうと思ったのですが、レンタルがあるのなら、
グリーン島とアウターリーフクルーズにしようかなと考えてます。
また、子供用のサイズがなくなったりとかはありますか?
子供と2人ですので、フットワークが重く、
借りに行ったら無かったなんて事になってたら寂しいので
お返事よろしくお願いいたします。

題名: グリーン島とアウターリーフのウエットスーツについて

グリーン島でのウエットスーツレンタルは、島に着く前に船内で、ではなく、島内のダイブショップででございます。

残念ながら、グリーン島でレンタルなさったウエットスーツを、そのままポンツーンでご使用になる事はできません。
従いまして、グリーン島とポンツーン、両方でウエットスーツをご使用になる場合は、2回レンタルしていただかなければなりません。

なお、ポンツーンで用意されているお子様用ウエットスーツは、7歳用からでございます。
5歳のお子様には、少々大きすぎると思います。

用意されているウエットスーツには、やはり数に限りがございます。
その日の状況によって(お客様と同じぐらいのお年のお子様をお連れの方が多く、また、たくさんの方がスーツをレンタルなさろうとした、など)なくなってしまう可能性はございます。

ご了承下さい。

またまた早速の分かりやすいお返事ありがとうございます。
2回借りる事や、もしもなくなってしまった時の心配を考えたら
買ってしまったほうが良さそうですね。
どうもありがとうございました。

Name: アイアムマン 07/08/05

すみません。
教えて下さい。(便乗してすみません。)
8歳の子供と8月18日よりケアンズに行こうと思っております。

シュノーケルで魚を見るのが目的です。
ハワイでは、海がめを見ることができ 今回も大変期待しております。

いくつか教えていただきたいことがありお願いします。

!)この時期 ウェットスーツがないとシュノーケリングは、難しいのでしょうか? 

!)1週間の内 2回 程度は、ツアーのお世話になろうと思っておりま すが、それ以外で自分で行動する場合 シュノーケルができるとこ ろはやはりグリーン島になるのでしょうか?

!)ケアンズでツアー以外でお勧めの楽しみ方があれば教えて下さい。

宜しくお願いします。
 大変水温が気になります。

アイアムマン 

Name: トラベルドンキー 07/08/06

まだちょっとウェットスーツがないと寒く感じるかもしれません。
できればウェットスーツを着用されることをお勧めいたします。
場所にもよりますが今の時期水温は22度から24度程度となってます。

ケアンズ近郊でシュノーケリングをできる場所はありません。
やはり船に乗って、グリーン島・フィッツロイ島等が近場でお勧めです。

ショッピングであればケアンズセントラル。こちらは市内から徒歩でいけますので、とっても便利です。
ちょっと足を伸ばしてボタニックガーデンもお勧めです。

Name: アイアムマン 07/08/06

トラベルドンキー様
ありがとうございました。

グリーン島 フィッツロイ島以外でお勧めのシュノーケリングポイントがあれば教えて下さい。

また 上記2島は、当日 申し込みや前日申し込みでも可能でしょうか?期間は、8月18日より1週間になります。
前日の天候等を鑑みて申し込んだ方が、悪天候の中 行くリスクを回避できるかと思いますが、前日 又は 当日だと いっぱいで乗船できないことがあるのでしょうか?

また 話が飛びますが

趣味で トライアスロンをやっておりますが、オーストラリアも大変さかんと聞いておりますが、ケアンズにトライアスロンショップや
ロードレサー等を扱う専門自転車店はありますか?
全く関係ない件ですみません。

教えていただけると助かります。
 アイアムマン

Name: トラベルドンキー 07/08/07

シュノーケリングのお勧めといえば、やはり

「ミコマスケイクルーズ」
https://www.traveldonkey.jp/tours/27/

「ウポルケイクルーズ」
https://www.traveldonkey.jp/tours/3960/

ですね!
ぜひ、ツアー詳細画面をご覧下さい。

グリーン島、フィッツロイ島は、トラベルドンキーでは当日のお申し込みはお受付できません。
前日でしたら、店頭もしくはお電話にてお申し込み可能です。
ケアンズ店情報は以下のページをご覧下さい。
https://www.traveldonkey.jp/donkey/AUS/

ただし、店頭、お電話でのお申し込みの場合、インターネット料金は適用いたしかねますのでご了承下さい。

ケアンズご到着になってから、ホテルのビジネスセンターなどでインターネット上でお申し込みになることは可能ですが、お申し込みを頂いてから、お手配完了(ツアー参加券の発行)まで24時間程度を要しますので、翌日のツアーのお申し込みはお避けください。

さて、8月18日から1週間のケアンズご滞在との事、この時期は、年間を通じて、日本からのお客様が最も多い時期でございますので、ぎりぎりになってのお申し込みですと、満席でお取り出来ない可能性が高いです。
ケアンズの天候は変わりやすく、天気予報はあまり当てになりませんので、お早めにご予約になることをお勧め致します。

ケアンズ市街には、トライアスロン専門ショップというのは見たことがございませんが、自転車専門店は中心街にもいくつかございます。

BIKE MAN
99 SHERIDAN ST. CAIRNS

EDGE CYCLEWORKS
69B MACLEOD ST. CAIRNS
(ここは、どちらかというとMTB、BMX系ですが)

LONDON CYCLED
155 SHERIDAN ST. CAIRNS

などでしょうか...

Name: アイアムマン 07/08/07

トラベルドンキー 様
色々情報ありがとうございます。
ウェットを子供用として日本から持ち込こもうと思いますが
長袖長ズボンのタイプのほうがいいのでしょうか?
動きやすさからは、ひざ上長さのズボンと半そでの方がいいと思うのですが 水温的には ひざ上 半そででも大丈夫でしょうか?

宜しくお願い申し上げます。

アイアムマン

Name: アイアムマン 07/08/07

ビッグキャット グリーン島1日クルーズ PAK1と
ビッグキャット グリーン島1日クルーズ PAK2は
値段が違いますが内容が同じように思いますが
何がちがうのでしょうか?
教えていただきたきお願い申し上げます。
 アイアムマン

題名: アイアムマンさま

Name: トラベルドンキー 07/08/08

ケアンズでは、クルーズでレンタルできるウエットスーツは半袖半ズボンのものばかりです。
オージーとしては、「これで充分」ということなのだと思いますが、
これでも寒かったとおっしゃる方は多いです。

8月末ですので、長袖長ズボンで「暑い」ということはないと思います。
その日の天候によって異なりますが、気温25度前後、水温23度前後ぐらいです。

ビッグキャットクルーズのPAK1とPAK2の違いは、
ランチが含まれるか含まれないかのみです。
(ツアー詳細画面の、「含まれるもの」をどうかご覧下さい)
PAK1にはランチが含まれませんので、島内のレストランでお召し上がり下さい。
PAK2の場合は、船上でのバッフェになります。

Name: アイアムマン 07/08/12

トラベルドンキー様

色々教えていただきましてありがとうございます。
そろそろ ツアーをお願いしたいと考えておりますが、
最後にアドバイスお願いします。

日曜日の昼頃 ケアンズに到着
月曜日 グリーン島 シュノーケル
火曜日 フィッツロイ島 シュノーケル
水曜日 キュランダ鉄道
木曜日 ウポルケイクルーズ
金曜日 市内
土曜日 帰国

グリーン島 フィッツロイ島 ウポルケイクルーズ5日の内 3日間
シュノーケルでツアーに申し込もうと検討しておりますが
9歳の子供にとって 体力的にもつものでしょうか?
ハワイの場合 自由行動ができたので 疲れに応じてスケジュールを
当日 考えながらできたのですが
ケアンズでは それが無理なようなので(当日ツアー参加が難しい)
やや 心配しております。

アドバイス 宜しくお願いします。

アイアムマン

Name: スピカ 07/08/12

質問です。
GBRにサメはいますか?
人を襲ったりとかはしないのでしょうか?
くだらない質問だったらすみません・・・。

>アイアムマンさん。
私たちは21日からケアンズに行きます。
旅行の計画や準備は子連れだと大変ですけど、
お互い楽しみですね!)♪

Name: トラベルドンキー 07/08/12

日程的にちょっと厳しいかもしれませんが、せっかく綺麗な海や色々な魚などみれるチャンスですので、是非行っていただきたいです。

グレートバリーアリーフには危険なサメ(人を襲うサメ)はいませんのでご安心ください。

Name: スピカ 07/08/13

トラベルドンキー様
サメについての質問ありがとうございました。
私も大体のオプションの日程が決まりましたので、
無理がないスケジュールか見ていただけますか?

1日目
早朝にケアンズに到着後ホテル
午後市内観光
2日目
わくわく動物探検ツアー&キュランダ列車&スカイレール&アーミーダック付き 
3日目
グリーン島とアウターリーフクルーズ
4日目 
サンセットホースライディングとキャンプファイヤー
5日目
熱気球 ホットエアー エクスプレスコース
その後13時25分の飛行機で帰ります。

5歳の歩くの大好き、元気な男の子とですが、無理があるようでしたらおしえていただけますか?

Name: のりこ 07/08/14

9/10の水温でのシュノーケリングでは、ウェットスーツ必要ですか??水着のままで可能ですか??

題名: スピカさま 

Name: トラベルドンキー 07/08/15

4日目のサンセットホースライディングは、お帰りが遅くなります。
翌日が熱気球ですと、どんなに遅くても4時起きしなければなりませんので、特にお子様には辛いとおもいます。

そこで、
3日目と4日目を入れ替えなさることをお勧めいたします。

2日目のわくわく動物もお帰りがかなり遅いですから、
3日目が午後からのサンセットホースライディングのほうが
体力的にラクだと思います。

ご検討下さい。

題名: のりこ様

Name: トラベルドンキー 07/08/15

9月も10日ぐらいになりますと、春ですのでそろそろウエットスーツがいらないかな、という時期だと思います。

ただ、お天気によって体感温度がかなり上下しますので、
その日の状況によってはウエットスーツが必要なこともあると思います。

お天気にかかわることは、はっきり御案内するのがなかなか難しいです。
お許し下さい。

Name: アイアムマン 07/08/26

トラベルドンキー様

色々ご相談にのっていただきました。
お蔭様で無事、本日 大満足で帰国いたしました。

グリーン島 フィッツロイ島 ウポルケイクルーズに参加してきましたが。

グリーン島は、いまひとつでした。天候もあまり良くなく。波も高くそれが大きな原因の一つかと思いますが、、、、、。
桟橋の下には 大きな多くの魚を見ることができましたが
トライアスロンをやっている私の泳力でも波の強さに恐怖感を味わいました。また、ライフセーバーのいるビーチでは、サンゴ礁もそれほどではありませんでした。
おまけに 朝の出発時間は ルーズでしたが 帰りの時間は 定刻どおりに出航してしまい、2分遅れた私達は、乗り遅れてしましましたが30分後に同じ会社の船に乗せていただけました。
非常に親切な対応に心から感謝しております。

フィッツロイ島は、大変感動しました。
はじめ、ヌーディービーチまで山道を10分程度歩きそこで泳ぎましたが、波が高く 急に深くなるので子供には難しいと思い ウエルカムビーチまで戻って泳ぎました。日本人のダイバーショップの方にきいたところ、どちらも珊瑚や魚の程度は、かわらないとのことでした。
ウエルカムビーチには、あきらかにウミガメが1匹住んでいるようで
簡単に見ることができました。また 桟橋から100メートルぐらい
離れた岩場から本当に素晴らしいサンゴ礁がひろがり、これがグレートバリアリーフかと実感できました。4時間ぶっとうしで、泳いでいました。

さらにウポルケイクルーズは、信じられナーいといった感じでした。
何が素晴らしいかというと、ウポルケイの澄んだ海 この世のものではないほど素晴らしい景色でした。まさに天国に一番近い島!
ツアーのもてなしも料理もよく 前の2つよりは値段が高いけど
それ以上に素晴らしかったです。
おまけに私も鯨のジャンプや潮吹きを見ることができ、カメラにしっかり ジャンプ姿もおさえることができました。
オイスターリーフでは、9歳の子供も頑張って泳ぎました。
大海原の中に船をとめ、そこからのシュノーケル大変、ダイナミックでした。

アドバイスをいただき 急遽 子供と妻の分のウエットスーツを購入して持っていき大正解でした。
やはり ウェットは、必需品ですね。

お蔭様で本当に充実したケアンズ旅行でした。

アイアムマン

この記事への投稿は締め切りました。 新規トピックを作成してください。

Copyrights © 2025 & All Rights Reserved by Trans Orbit Pty Ltd.
トラベルドンキーは、オプショナルツアー、アクティビティの専門サイトです。