体験ダイビング(Cカード取得者と)について

1. ホーム
  2. お客様質問掲示板
題名(タイトル)投稿者日付
体験ダイビング(Cカード取得者と)について (4件) スライリー 07/07/21
Re:体験ダイビング(Cカード取得者と)について トラベルドンキー 07/07/24
Re:体験ダイビング(Cカード取得者と)について スライリー 07/07/24
Re:体験ダイビング(Cカード取得者と)について トラベルドンキー 07/07/25

題名: 体験ダイビング(Cカード取得者と)について

Name: スライリー 07/07/21

エイジンコート(クイックシルバー社)でダイビングを予定しています。
私はCカードを所有していますが、母は持っていません。
そこで
1、2人で同じダイブツアーに参加できますか?
    その場合、私も体験ダイビングの料金になるのでしょうか?
2、母は糖尿病です。健康診断が必要な場合があるとのことですが、
    具体的には何が必要ですか?

題名: Re:体験ダイビング(Cカード取得者と)について

Name: トラベルドンキー 07/07/24

お返事が遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。

1.体験ダイビングの方と、ファンダイビングの方は一緒に潜る事はできません。
そこで、ライセンスをお持ちの方も体験ダイビングにご参加いただかなければなりません。

2.こちらの規定ですね。
「該当されるものがありスキューバ・ダイビングに参加される場合、事前に医師に相談して頂かなくてはいけません。該当項目があり医師の診断書がない場合スキューバ・ダイビングに参加出来ませんのでご注意下さい。」

残念ながら、糖尿病の方はダイビングにはご参加いただけません。
「健康診断が必要な場合がある」のではなく、
リスト中の病気、病歴に該当がある場合は、医師の診断書がなければご参加いただけません。

また、この診断書は、「このような病歴があるが、スキューバダイビングをしても問題ない」という診断書です。
ケアンズ中心街の日本人医療センターで医師にご相談になり、上記のような診断が降りれば、ダイビングのご参加が可能です。

ただ、リストを見ていただくとわかりますように、

★1ヶ月以内のその他の病気、あるいは手術。
★現在いかなる処方薬、市販の薬(避妊薬は除く)を使用している

といったような、軽微であったり、個人の回復経過に左右されるものもございますね。
医師の診断によってダイビング可能になるのは、こうしたケースでございますので、お母さまの場合は、ご参加頂く事は出来ません。
どうかご了承下さい。

Name: スライリー 07/07/24

返答ありがとうございました。
残念ですが仕方ないですね。
母にはスクーバドゥを勧めたいと思います。

Name: トラベルドンキー 07/07/25

「スキューバーダイビング」には、スクーバドゥー、シーウォーカー、オーシャンウォーカーなども含まれます。

スキューバーダイビングはマスクを口にくわえ、
スクーバドゥー他は頭をすっぽり覆うヘルメットに空気が送られるものです。
方法が異なるだけで、医学的には違いがございません。

従いまして、お母さまは残念ながらスクーバドゥーその他にもご参加いただけません。

スノーケリングは問題なくお楽しみいただけます。

宜しくお願いします。

この記事への投稿は締め切りました。 新規トピックを作成してください。

Copyrights © 2025 & All Rights Reserved by Trans Orbit Pty Ltd.
トラベルドンキーは、オプショナルツアー、アクティビティの専門サイトです。