医薬品について

1. ホーム
  2. お客様質問掲示板
題名(タイトル)投稿者日付
医薬品について (5件) 10月旅行者 03/08/17
Re:医薬品について 10月旅行者 03/08/17
虫除け、船酔い対策 トラベルドンキー 03/08/17
ありがとうございます 10月旅行者 03/08/18

題名: 医薬品について

Name: 10月旅行者 03/08/17

ツアー中に体調不良になったときに医薬品をいただくことはできるのでしょうか。
 クルージング、熱帯雨林探検、カモノハシツアーなどに参加予定ですが、事前に購入していった方がよいものがありますでしょうか。
 また、熱帯雨林でも半ズボンの人がいるようですが、その方が快適なのでしょうか。
(虫刺されは大したことは無いのでしょうか。)

他のHPで下記情報を得たのですが、参考情報があれば教えてください。

・海の船酔いは、ドライブ用の酔い止めでは効かない。外海用の釣りする人が愛用している船酔いの薬がよい。
・GBRに行った時、酔い止めは船の中でもらえた。
・オーストラリアでは、サンドフライやミッジーなどが海岸あたりでは要注意で、これらの虫(蚊)には日本産の虫除けスプレーはまったく効かない。ちなみに、ミッジーやサンドフライなどに刺されると痒みが強く、3年も跡がのこる場合がある。
・医薬品持ち込について→オーストラリア大使館 - 医薬品 HP:
http://www.australia.or.jp/seifu/aqis/medicine.html

題名: Re:医薬品について

Name: 10月旅行者 03/08/17

他のHPに下記情報もありました。
・フレッカー植物園(ボードウォーク)に行ったとき、オフィスに無料で使わせてくれる mosquite protection (虫除けスプレー)があった。

題名: 虫除け、船酔い対策

Name: トラベルドンキー 03/08/17

10月旅行者様

<虫除け>
カモノハシツアーなどのツアーではガイドがスプレーの虫除けを貸してくれます、確かに効かないときは有りますので私個人は刺されやすいタイプなので半ズボンが快適ですが長いズボンをはく事が多いです。熱帯雨林なので虫は多いですが特に虫除けがケアンズで必要な場所を以下あげておきます

マングローブがあるような湿地帯(ゴルフ場、入り江)
小川(カモノハシを見学する時など)
夕方のケアンズ港近く

特に午後から夕方にかけて蚊が出没します、逆に日が沈むとあまりいません。通常の蚊は長くは痒くないのですがサンドフライは長期に渡って痒くなる方がいます(私はたくさん刺されたので免疫が出来ましたが)、そのサンドフライはマングローブの近くに多く生息します。虫除けですが、肌が敏感な方はご自身がよく使っているものをお勧めします。

<ツアー中に体調不良になったときに医薬品をいただくことはできるのでしょうか>
殆どのグレートバリアリーフクルーズで生姜から作った酔い止め錠剤を無料で乗船時ドリンクバーでもらえます(ケアンズではこの酔い止めが船酔い用として一般的です)、サンゴで怪我をしたりクラゲに刺された時の応急処置も行います、しかし私も薬剤師ではないのでアレルギー等で心配な方は薬をご自身でお持ちした方がベターです。

<海の船酔いは、ドライブ用の酔い止めでは効かない。外海用の釣りする人が愛用している船酔いの薬がよい>
多分上記で紹介した生姜から作った酔い止めが海用と思われます、ドライブ用は効かないは正直分かりません・・・。よく巷で言われますが船酔い防止は充分な睡眠をとり朝食も食べ、そして乗船中はなるべく遠くを見る、それでも駄目な場合は風にあたったりする等で
す。

題名: ありがとうございます

Name: 10月旅行者 03/08/18

詳しい回答ありがとうございます。
 ツアーでのフォローが確認できたので安心しました。
 熱帯雨林では長ズボンにします。
 また質問があったら宜しくお願いします。

この記事への投稿は締め切りました。 新規トピックを作成してください。

Copyrights © 2025 & All Rights Reserved by Trans Orbit Pty Ltd.
トラベルドンキーは、オプショナルツアー、アクティビティの専門サイトです。